传递母校牵念 凝聚常工力量 我校系列走访优秀校友活动火热进行

        炎炎暑期,和天气一样火热的是我校系列走访优秀校友活动。在校友联谊会办公室牵头下,自716日开启后,校领导班子成员们分别带队,亲临校友工作一线,携相关职能部门、二级学院负责人,走访了数位在各专业各领域有所建树的校友。

        走访过程中,校领导们积极担当校友文化的传播者和推广者、做学校的宣传员和联络员,介绍学校的新发展新变化,聆听校友们的成长经历与就业创业感悟,传情、达意,带去母校诚挚的牵念与祝福,带回校友对母校的牵挂和感谢,在校内校外凝聚起常工力量。

  

李文虎带队走访优秀校友高双军

         724日,校长李文虎带队,赴江苏成章建设公司走访土木建筑工程学院优秀校友、第九项目部经理高双军。

        高双军为我校1997届建筑专业校友,在校期间即担任班长等学生骨干工作,学习成绩好、工作能力突出。毕业后,业务上精益求精,取得多项荣誉:为武进区十佳建造师、嘉泽镇优秀党员,2017年度武进区五一劳动奖章获得者。毕业后,累计组织完成逾100万平方米的施工任务,80%的项目取得省市文明工地,60%的项目取得省市优质工程,他所带领的项目部具备年施工完成30万平方米的能力。他一直心系母校,积极参与母校新校区建设,热心各项校友工作。

        高双军对李文虎一行的到来深表感谢,对母校给予自己的培养深表感念。

   听完高双军对自己就业经历的介绍、对行业现状的分析、对母校生活的回忆,作为曾经教过他专业课的任课老师,李文虎亦深情回忆了当年岁月,并向他概述了学校如今的新面貌,表示学校一直坚持服务地方、服务行业,将与校友企业进一步加强产学研合作,继续深入服务地方。李文虎特别感谢江苏成章建设公司在我校设立“成章奖学金”之善举,热情鼓励高双军在专业技术、团队管理等方面更上层楼。

        党委宣传部、校友联谊会办公室、物资处、基建处、土木建筑工程学院相关负责人陪同走访。


陈志伟带队走访优秀校友许健

         726日,校党委副书记、纪委书记陈志伟带队赴武进湟里镇走访机械与车辆工程学院优秀校友许健。

        许健为我校2007届机电专业校友,现任常州凯达轧辊集团有限公司、常州凯达重工科技有限公司总经理,入选2016年江苏好青年百人榜,获第九届“常州市十大杰出青年”称号。他执掌的凯达重工在全国轧辊民营企业中名列第一,为“中国铸造协会轧辊分会会长单位”。

        许健向陈志伟一行概括介绍了凯达重工从上世纪50年代初的“东安铁木业社”发展至今的历程,特别汇报了自己毕业后,作为“企二代”并没有选择享乐主义,而是坚守专业理想,从“下沉”到基层车间历练做起,最终接过父亲的接力棒执掌企业,使凯达重工稳步前行,获得“江苏省重合同守信用企业”、“高新技术企业”、“企业技术中心”等“重量级”荣誉,产品远销海外。他感谢母校为他打下了坚实的专业基础,引导了他不断奋斗的世界观,他历数与母校相关的人和事,充满感情。

        陈志伟强调,校友是高校非常宝贵的资源,他由衷感谢多年来校友为母校的发展不断添砖加瓦。他从我校最近几年在校友工作方面所开展的工作、取得的成效切入到我校的整体发展,他简要介绍了我校建校40年来各方面取得的成绩,回顾了我校从“走出象牙塔,走向新天地”理念到“因地而设,受地支持,为地服务”、“一院一镇,百团百企”新一轮发展理念,坚持产教融合,积极为地方经济建设贡献力量。他希望以校友情带动新一轮产教融合高潮,希望与校友企业在人才培养、就业、科研等方面有更深度的融合,取得双赢。

        党委宣传部、校友联谊会办公室、机械与车辆工程学院相关负责人陪同走访。


  

陈志伟带队走访优秀校友周冰谈迎光

        731日,校党委副书记、纪委书记陈志伟携校党委宣传部、校友联谊会办公室、艺术与设计学院相关负责人分别赴江苏印象乾图文化科技有限公司、常州青云阁艺术有限公司,走访艺术与设计学院优秀校友周冰和谈迎光。

        在江苏印象乾图文化科技有限公司,我校1993届工民建专业校友、总经理谈迎光详细介绍了公司自创办之始的发展历程以及公司的发展理念、企业文化、价值导向及发展愿景。谈迎光的父亲谈云雷是我校的退休教师,从小在校园里长大的他比一般学子对学校有着更深厚的感情。毕业后,秉承艺术与科技融合创新的理念,不断拓展公司领域,获得多项奖项,成为业界知名企业。他感念母校的学习经历给予了他一生的财富,一直心系母校,支持学校各项工作:担任我校产业教授,开设企业冠名班,联合成功申报国家社科基金艺术学项目,积极吸纳母校毕业生来企业工作、成为母校相关专业实践基地,支持“校友苑”建设、积极参加校友返校日活动,为母校学子开讲座……在国家、省市领导十分关注的常州张太雷纪念馆的整体设计和施工过程中,吸纳艺术与设计学院太雷班的师生参与其中,双方的校企合作再创佳绩。

        在常州青云阁艺术有限公司,我校校友、总经理周冰详细介绍了企业基本情况。周冰是世界非物质文化遗产——金坛刻纸的主要传承人,创作了多个系列主打黑色、红色、蓝色的刻纸,与故宫博物院、中国博物馆等共同开展文创设计,在多个国家举办金坛刻纸展览、开展产品开发合作,曾与法国爱马仕共同设计剪纸元素的丝巾,在国际上产生了深远的影响。青云阁文化艺术中心还将艺术与农业、科技结合,建设空中屋顶花园,取得较好的经济、社会效益,使艺术与建筑景观、生态环境等多方结合,在更多的产业链上延伸。同样出生于教师之家的周冰,对母校有着别样的情感,正与母校谋求开展更多的产学研合作。

        陈志伟向两位校友概括介绍了学校近年来所取得的成就以及发展目标,重点突出介绍了学校的校园文化建设和产学研合作成果。他盛赞了两位企业家独到的眼光和先进的发展理念,对他们支持学校教育事业的发展表示真诚感谢。他希望,校友企业与母校更多地开展各方面合作与交流,使校友更有归属感,使学校发展更多一份助力。

  

李江蛟带队走访优秀校友程海丁兰燕何永成郑欣

        81日和6日,副校长李江蛟带队,先后赴江苏正尚电气有限公司、常州市宇宙星电子制造有限公司、常州星海电子有限公司、江苏优埃唯智能科技有限公司,看望走访优秀校友程海、丁兰燕、何永成、郑欣。

        81日,在江苏正尚电气有限公司,我校1995届电气专业校友、董事长程海介绍了自己从1999年开始的创业经历以及正尚电气的发展思路、理念,带领李江蛟一行实地参观了企业生产线。正如他所创的江苏正尚电气有限公司的理念“自我实现、勇于担责”。程海在不断带领企业技术创新、自我发展过程中不忘公益事业,15年开始担任公益律师,不断回馈社会。他正谋划与母校更多的合作,包括用自己的法律知识所长,服务常工学子;在常州市宇宙星电子制造有限公司,我校1992届测量专业校友、董事长丁兰燕介绍了自己毕业后的几次创业经历和感悟,现在,她终于走出一条科技引领生产的成功之路。她带领李江蛟一行实地参观了生产车间,表达了想与学校更深更广地开展产学研合作的愿景。

        86日,在常州市星海电子有限公司和江苏优埃唯智能科技有限公司,李江蛟一行分别聆听了我校首届校友、常州星海电子有限公司董事长何永成和我校1993届电气专业校友、江苏优埃唯智能科技有限公司总经理郑欣的创业经历汇报,实地参观了研发车间,感受着校友企业取得的显著成绩与校友心中凝聚的真诚母校情结。

        走访过程中,李江蛟对校友们多年来对母校的关心与支持表示感谢,他向校友介绍了学校近年发展情况和正在筹建的红色博物馆等文化建设情况,表示学校将会进一步整合人才与科技资源优势为校友企业做好服务,希望校友企业继续加强与母校的交流合作,为母校发展建言献策,实现校企共同发展。

        校党委宣传部、校友联谊会办公室、电气与光电工程学院相关负责人随同走访。


朱锡芳带队走访优秀校友于顶顶

         814日,副校长朱锡芳携校党委宣传部、校友联谊会办公室、数理与化工学院负责人,赴常州畅通化工有限公司看望数理与化工学院优秀校友于顶顶。

        于顶顶为我校2010届化学专业校友,2012年白手起家创办常州畅通化工有限公司。他诚信为本,以小搏大,踏实肯干,现在每年年产值都在6000万以上,是自主创业的典型。他汇报了自己毕业后的工作、创业经历,并详细分享了自身创业过程中的艰辛与各种体会。他还详细回忆了大学时代老师授课、批作业的细节以及同学之间互帮互助的情节,由衷感谢母校的培养以及母校老师对自己的关心和支持,表达了想与母校更多合作的心声。

        朱锡芳简要介绍了学校发展概况特别是数理与化工学院的发展现状,赞扬了于顶顶情系母校的情怀。他希望校友之间也能加强沟通和联系,以互相促进互相帮助,共同进步。同时,他表示,学校将更加畅通与校友之间的联系,积极推动与校友企业的合作,实现校企共同发展,为服务地方事业做出更大的贡献。

  

王传金带队走访优秀校友韦伟严飞

          816日,副校长王传金携校党委宣传部、校友联谊会办公室、外国语学院负责人,分别赴常州市天宁区人民政府和常州市唯诺家居有限公司走访外国语学院优秀校友韦伟、严飞。

        在常州市天宁区人民政府,我校1991届外贸英语专业校友,中共常州市天宁区统战部副部长、区工商联党组书记韦伟热情欢迎王传金一行,她详细讲述了自己毕业后从广告公司到外经委再到天宁区政府的工作历程,分享了自己在开拓招商、国际交流、妇联、工商联等工作中的心路历程。她感谢母校为她打下的扎实的英语基础,使她能够游刃有余地从事专业工作,她谆谆告诫常工的学弟学妹们,一定要在大学阶段打下扎实专业基础;她记忆尤新地一一历数大学阶段留下深刻印象的老师和同学,回忆温馨的宿舍生活,表达了深深的母校情结。

        在常州市唯诺家居有限公司,我校2008届外贸英语专业校友、总经理严飞汇报了自己从2015年创业以来的经历与感受以及唯诺家居的企业文化与发展理念。唯诺家居有限公司虽然只成立短短3年,但定位好、注重技术创新,产品远销海外,业内好评不断。他联系了自己在海德堡大学的所感所想,表达了想与学校开展相关产学研合作的真诚愿景。

        王传金分别向两位优秀校友概括介绍了学校近年来所取得的成就以及发展目标,表达了学校对优秀校友们用自己的智慧和汗水奋斗出一番天地,为母校争光添彩的感谢。他表示,学校将继续加强与校友们的联系合作,多同频共振,写好服务地方、共同发展的奋进之笔。

        走访过程中,各位校领导都代表学校向校友们一一赠送了入学学籍卡复制件和学校定制纪念币,让校友们感念这份真诚的母校情,成为走访过程中最暖心的情节。校友们感谢母校领导老师冒着高温前来看望走访,为母校近些年的发展建设成就感到自豪,一致表示将尽力支持母校建设发展,希望与母校进一步拓宽交流和合作渠道,实现全方位深度合作。

        本次走访,校友联谊会办公室积极协同党委宣传部等相关职能部门和各二级学院,深入梳理校友线索,挖掘校友优秀事迹,以期总结校友成功经验,汇编成册,激励更多的常工学子。走访活动使大家更加深切体会到校友工作对促进学校发展建设的积极意义,进一步增强了校友与母校的联系,增强了校友的认同感和归属感,将同时促进母校与校友、老师与校友、校友与校友间的融合、交流与合作。

        此次系列走访活动是我校在联系校友、服务校友工作中的一次创新,由校领导团队成员们整体带队,各自突破,亮点纷呈,把常工校友工作提升了一个高度。